Официальный сайт книги А.Г. Шмелева «Практическая тестология»

Аннотация | Практическая тестология - Google Chrome_468

«ПРАКТИЧЕСКАЯ ТЕСТОЛОГИЯ: Тестирование в образовании, прикладной психологии и управлении персоналом»
Книга представляет собой практическое руководство, основанное на тридцатилетнем интенсивном опыте автора по созданию и внедрению тестов и компьютеризированных тестовых систем, а также преподаванию курса «Психологическое тестирование» на факультете психологии МГУ, начиная с 1981 года.

Веб-приложение MONEX (Многокритериальная онлайн-экспертиза методик)

Многокритериальная ОНлайн-ЭКСпертиза (МОНЭКС): интерактивный анализ и визуализация результатов - Google Chrome_469Проект Многокритериальной ОНлайн-ЭКСпертизы (далее – МОНЭКС) направлен на повышение качества психодиагностических методик, применяемых в Российской Федерации, а также на появление и поддержание действующего на постоянной основе профессионального сообщества высококвалифицированных экспертов в сфере психологической диагностики, выполняющих объективную и независимую оценку качественных и психометрических характеристик психодиагностических методик. Идея проекта МОНЭКС базируется на опыте, приобретенном экспертным сообществом психологов-диагностов в результате работы по подготовке и изданию двух томов «Ежегодника рецензий и обзоров» (редакторы — Н.А.Батурин и Е.В.Эйдман), а также на материалах пятилетнего опыта дискуссий в онлайн-режиме, проводившихся в рамках Интернет-сообщества психологов-диагностов. Веб-приложение MОНЭКС разработано Ю.А. Тукачевым с помощью фреймворка Shiny для языка статистических вычислений R и предназначено для интерактивного анализа и визуализации данных экспертной оценки методик. В настоящее время достуны данные по 9 методикам: 16PF, СРНИ, МФА, МИГ-ТС-2, SATS-34, Опросник ЭКДЭ, ОТУ: Наркотик, Ситуационный тест продаж (СТП) и Профориентатор.

Веб-приложение «Корреляция и размер выборки: волнение в океане личностных факторов»

Корреляция и размер выборки: волнение в океане личностных факторов - Google Chrome_470Анимация демонстрирует влияние выборочных флуктуаций на корреляционную структуру пунктов личностного опросника (набор данных bfi из пакета psych). Из генеральной совокупности в 2800 человек случайным образом извлекаются выборки испытуемых (слайдер — ‘Случайных выборок’) по N человек в каждой (слайдер — ‘Размер выборки’). На выборке вычислялись корреляции между 10 вопросами — на Экстраверсию (E1-E5) и Нейротизм (N1-N5). Сила связи отражается насыщенностью цвета, направление — цветом (отрицательные связи обозначаются оттенками синего).

Веб-приложение «Распознавание эмоций»

Распознавание эмоций - Google Chrome_471

Приложение демонстрирует возможности коллекции алгоритмов искусственного интеллекта от Microsoft Cognitive Services. Алгоритм анализирует лицо на наличие восьми различных эмоций: гнев, презрение, отвращение, страх, радость, спокойствие, грусть и удивление, а также дается оценка пола и возраста человека на фотографии.