Сироткина И.Е. Что мы выбираем, выбирая тесты? // Психология. 2004. №4. – C. 85-90

Автор обращается к истории тестов, чтобы обосновать утверждение: тесты – не только метод психологического исследования, ни о инструмент социального контроля. Тесты – классическая иллюстрация тезиса Мишеля Фуко о связи психологии с практиками управления. Изучать человека можно только объективируя его индивидуальность, личность, субъективность. Но, став объектом исследования, он становятся и объектом социального контроля – контроля более тонкого, чем насильственные действия по отношению к этому человеку, но не менее эффективного. Сведение человека к цифрам, категориям и коэффициентам облегчает администрирование и манипулирование им. Поэтому психологам нужно учитывать, что не только наука, но и техника управления личностью, часть корпуса бюрократических технологий.

Сироткина Ирина Евгеньевна — заместитель директора Института истории естествознания и техники РАН, кандидат психологических наук, доктор (PhD) по социологии. Автор монографии «Diagnosing Literary Genius: A Cultural History
of Psychiatry in Russia, 1880–1930». Baltimore and London, 2002 («Ставя диагноз гению: история психиатрии в России с 1880-х по 1930-е гг.»), соредактор (совм. с И.М. Фейгенбергом) книги Н.А. Бернштейна «Современные искания в физиологии нервного   процесса» (М., 2003). Область интересов — история наук о человеке.

Ссылки по теме: Еще раз о педологических извращениях в системе Наркомпросов