Я с детства не любил овал!
Я с детства угол рисовал!
Коган П.Д., советский поэт
На круглой земле треугольные люди
В квадратных глазах зигзаги удач
Ты удача моя и ты это знаешь
Я болен тобой и не нужен мне врач
Гена Герасим, «Психогеометрия»

Психогеометрический тест — проективная методика исследования личности, преложенная Сьюзан Деллингер (Susan Dellinger) в 1978 году. Тест был опубликован 1989 [1] и 1996 [2] годах, есть издания на 7 языках мира, в том числе и на русском [3]. Психогеометрическая система С. Деллингер, как указано на официальном сайте, была представлена в 24 странах более миллиону человек — студентам колледжей, менеджерам и т.д. В 1984 году Сьюзан Деллингер основала свою фирму по проведению тренингов командообразования, лидерства, развитию навыков межличностной и групповой коммуникации на основе разработанной ею психогеометрической системы (Psycho-Geometrics System), которая применяется в американских и мультинациональных компаниях, правительственных учреждениях, университетах, юридических фирмах и некоммерческих организациях последние 30 лет. Список компаний впечатляет:

IBM AND HONEYWELL, CHEVROLET MOTORS, CHRYSLER MOTORS, CITIBANK, BARNETT AND SUN BANK, FEDERAL EXPRESS, BELL SOUTH, AT & T LABS, PRICE WATERHOUSE COOPERS, COLDWELL BANKER, NEW YORK TIMES, THE INTERNATIONAL ALLIANCE, RYDER CORPORATION, ROYAL CRUISE LINES, MARRIOTT HOTELS, MCDONALD CORPORATIONS, U.S. DEPT. OF COMMERCE, UNITED AIRLINES, AMERICAN EXPRESS, U.S. DEPT. OF DEFENSE, SMITHKLINE BEECHAM, CATON/HOSEY INSURANCE, CHILDREN’S ADVOCACY CENTER, LEGAL AID SOCIETY OF ORLANDO, VOLUSIA COUNTY GOVERNMENT, VOLUSIA COUNTY HEALTH DEPT.,

За 6000$ можно получить лицензию на 10 лет (см. список 26 консультантов в 8 странах, имеющих лицензию).

В мае 2006 года прошла первая Международная конференция по психогеометрии (The World‘s First Psycho-Geometrics® Conference), а в мае 2008 — вторая Международная конференция по психогеометрии (World Conference for Psycho-Geometrics), или, как часто ее называют, — «психология фигур» (shape psychology). На официальном сайте можно купить книги, DVD, буклеты, а также пройти онлайн-версию теста за 10,95 долларов. Также существует онлайн-версия Психогеометрического опросника (Psycho-GeometricsTM Questionnaire), в котором необходимо не выбирать одну из пяти фигур, а ответить на серию вопросов, предполагающих ответы «да» или «нет». По итогам тестирования вы узнаете свой тип личности (учитывая тот факт, что «чистых» типов не существует, предлагаются типы простой комбинацией («круг-квадрат», «квадрат-треугольник» и т.д.)

Краткое описание теста

Стимульный материал теста состоит из пяти геометрических фигур — квадрат, прямоугольник, треугольник, зигзаг и круг. Обследуемому предлагается «почувствовать свою форму» и выбрать ту фигуру, о которой можно сказать: «это — Я» (или ту, которая первой привлекла внимание). Оставшиеся фигуры ранжируются в порядке предпочтения. При интерпретации результатов автор предполагает исходить из символического значения формы используемых стимулов (см., например, авторскую интерпретацию 5 фигур, дополненную оценками экспертов на сайте ht.ru). Согласно автору, личность нередко описывается комбинацией двух или даже трех форм, однако, важно выяснить, какая из них является доминантной, а какая подчиненной. В качестве теоретических предпосылок, лежащих в основе той науки, которую С. Деллингер определяет как психогеометрию, названы учение Карла Юнга о психических типах и представления о функциональной ассиметрии полушарий головного мозга.

Психогеометрия в России

Психогеометрический тест очень популярен у HR-менеджеров в России, в многом благодаря выходу в 1991 году книги «Психогеометрия для менеджеров» [3]. В книге изложен переработанный применительно к условиям нашего общества и прошедший предварительную проверку в практике консультирования руководителей вариант курса практической психологии (психогеометрии), описаны процедуры экспресс-диагностики типов личности, дается характеристика этих типов и тенденций их развития, приводятся практические рекомендации и сценарии эффективного взаимодействия с различными типами людей в ситуациях делового общения.

В 2002 году вышла книга В.В. Козача и Е.И. Гарбера «Психогеометрическое тестирование» [4], в которой отражены основные особенности психики человека, проявляющиеся при сходных методах тестирования, т.е. рассматривается психогеометрическое направление исследований.

Деллингер сотрудничает с российскими коллегами, в частности, с Институтом практической психологии Тамбовского государственного университета им. Г.Р.Державина. Н.А. Коваль (д.пс. наук) и Р.П. Мильруд (д. пед. наук) реализуют совместный российско-американский научно-исследовательский проект «Психогеометрия личности», который представляет собой попытку создать и усовершенствовать психогеометрические тесты, основанные на законах восприятия и построения геометрических фигур человеческой психикой. Проводимая работа направлена на исследование характерологических особенностей человека и особенности развития познавательной деятельности. Авторы проекта предлагают ознакомиться с компьютерными тестами, в основу которых положен психогеометрический метод изучения личности — Психогеометрический тест С.Деллингер и Психогеометрия личности Р.П. Мильруда.

Психогеометрический тест включен в компьютерную программу Psychometric Expert (автор адаптации — А.В.Кожин), а в интернете можно найти десятки его компьютерных  реализаций.

Данный тест активно применяют в своей деятельности педагоги. Например, предлагается использовать психогеометрию в школе при решении ряда образовательных и воспитательных задач (см. также «Конспект интегрированного урока «Психология и математика» и «Психогеометрия для учителя»).

Валидность теста

Считается [3], что точность диагностики с помощью психогеометрического метода достигает 85% (Деллингер называет другую цифру — 84%, не указывая на то, каким методом это проверялось). Были попытки установить связь теста с показателями ряда опросников личностных и Равена прогрессивных матриц. Сообщается о том, что почти все результаты сравнительного анализа «подтверждают психологические характеристики геометрических форм личности» [3]. Авторы  приводят некоторые данные, свидетельствующие о частичном совпадении результатов диагностики с помощью данного теста и опросников Р. Кэттелла, Э. Шострома и др. В исследовании принимали участие 257 человек. Учитывая тот факт, что данные были получены в ходе выполнения договорных работ по формированию кадрового резерва, ситуацию психодиагностического обследования следует рассматривать как ситуацию экспертизы. Статистически значимые различия по шкалам между основными психогеометрическими формами представлены в табл.1

Таблица 1. Статистически достоверные различия между основными психогеометрическими формами по шкалам опросников 16PF (C) POI и OCT [3]
Измерительные шкалы Порядок парных сравнений Разность среднегрупповых оценок Значения t-критерия

16 PF

1. шкала F Круг — Квадрат

Зигзаг — Квадрат

0,96

0,95

2,18; р<0,05

2,26; р<0,05

2. шкала G Круг — Квадрат

Прямоугольник- Квадрат

Круг — Зигзаг

Треугольник — Квадрат

1,21

1,13

0,96

0,92

3,27; р<0,01

2,46; р<0,05

2,40; р<0,05

2,42; р<0,05

3. шкала L

4. шкала N

Зигзаг — Прямоугольник

Треугольник — Круг

0,93

0,82

2,40; р<0,05

2,28; р<0,05

ОСТ

1. шкала социальной энергичности (СЭР) Зигзаг — Квадрат 1,50 2,10; р<0,05
2. шкала пластичности (П) Зигзаг — Треугольник

Прямоугольник — Треугольник

1,46

1,39

2,10; р<0,05

2,11; р<0,05

3. шкала социальной пластичности (СП) Треугольник — Квадрат

Зигзаг — Квадрат

Круг — Квадрат

0,95

1,02

0,99

2,18; р<0,05

2,09; р<0,05

2,09; р<0,05

4. контрольная шкала(«шкала лжи») Зигзаг — Квадрат

Круг — Квадрат

0,73

0,68

2,08; р<0,05

2,12; р<0,05

POI

1. шкала «Поддержка» Треугольник — Прямоугольник 2,99 2,25; р<0,05
2. шкала «Сензитивность» Зигзаг — Квадрат 0,86 2,10; р<0,05
3. шкала «Спонтанность» Круг — Прямоугольник

Треугольник — Прямоугольник

Треугольник — Квадрат

Зигзаг — Прямоугольник

1,60

1,43

1,28

0,99

3,27; р<0,01

4,13; р<0,001

3,12; р<О,01

2,41; р<0,05

4. шкала «Контактность» Треугольник — Прямоугольник 1,09 2,38; р<0,05
5. шкала «Креативность» Зигзаг — Прямоугольник

Треугольник — Прямоугольник

Зигзаг — Круг

1,07

0,97

0,92

2,34; р<0,05

2,12; р<0,05

2,08; р<0,05

Положительные величины разностей говорят о том, что среднегрупповые оценки первого члена пары выше, чем таковые оценки, второго члена пары по данной шкале.

Как отмечают сами авторы, они «не ожидали столь прозрачных результатов от этого сравнительного анализа. Практически все они (за исключением данных по шкале G: «сила супер-эго/слабость супер-эго) подтверждают (или, по крайней мере, не опровергают) психологические характеристики геометрических форм личности. Что касается результатов, получившихся по шкале G теста 16PF, то и их можно интерпретировать в пользу психогеометрического теста, если принять, во внимание соотношение среднегрупповых оценок по контрольной шкале теста ОСТ. Скорее всего, Квадратов подвела честность» [3].

Больший интерес  представляет исследование компании «Гуманитарные технологии» (научный руководитель — Шмелёв А.Г., д.пс.наук). В исследовательском тесте приняли участие 301 доброволец, которым предъявили пять «психогеометрических фигур» — квадрат, круг, треугольник, прямоугольник, зигзаг. Одновременно добровольцы ответили на 140 вопросов, составленных из тест-опросников «Большая пятерка» (B5Splus) и «Экстраверсия-Нейротизм» (психометрическая адаптация теста EPI Г.Айзенка).

В результате получилось, что «только фигура «зигзаг» подтвердила свою диагностическую значимость: у испытуемых, выбравших зигзаг, был получен статистически значимый подъем по фактору EPI «Нейротизм» (r=0,24) и снижения по фактически одноименному фактору B5Splus «Стабильность» (r=-0,15) и «Сознательный контроль» (r=-0,21) при высокой степени откровенности (r=-0,14 со шкалой социальной желательности B5plus)». Обнаружена также «корреляция «квадрата» — с «лживостью» (r=0,12 со шкалой социальной желательности B5plus) достигла значимого порога 0,12 при численности выборки в 300 человек (вероятность ошибки p<0.05). По фигурам «круг», «треугольник» и «прямоугольник» не было получено ни одной значимой корреляции ни с одной из 8 шкал двух использованных популярных тест-опросников» [5].

Щербатых Ю.В., Мосина А.Н. в своей статье также констатируют «что валидность психогеометрического теста С. Деллинджер, данного в интерпретации А. Алексеева и Л. Громовой является явно недостаточной для получения взвешенных выводов о личностных качествах испытуемых» [6].

Вывод: Психогеометрический тест С. Делленгер не рекомендуется (!) применять для отбора персонала или для экспресс-диагностики личностных особенностей клиентов в ситуации психологического консультирования.

Примечания:

  1. Dellinger S. Psycho-geometrics. How to Use Geometric course. Psychology to Influence People. Englewood Cliffs, NJ: Prentice Hall; 1989.
  2. Communicating Beyond Our Differences: Introducing the Psycho-Geometrics® System (Prentice-Hall/Jade Ink, 1989/1996)
  3. Алексеев А.А., Громова Л.А. Психогеометрия для менеджеров Л., 1991.

  4. Психогеометрическое тестирование (теоретический и практический аспекты) — Авторы Козача В.В., Гарбер Е.И. — Самара, 2002.

  5. Шмелев А.Г. Зигзаг, лживый квадрат и… больше ничего

  6. Щербатых Ю.В., Мосина А.Н. К вопросу о валидности психогеометрического теста.